Tratado de nutrici贸n. Tomo IV / [direcci贸n por] 脕ngel Gil Hern谩ndez

Tratado de nutrici贸n. Tomo IV / [direcci贸n por] 脕ngel Gil Hern谩ndez

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T.I Bases fisiol贸gicas y bioqu铆micas de la nutrici贸n. T.II Bases moleculares de la nutrici贸n. T.III Composici贸n y calidad nutritiva de los alimentos. T.IV Nutrici贸n humana en el estado de salud. Fisiolog铆a de la digesti贸n. Metabolismo de los hidratos de carbono, las lipoprote铆nas, los amino谩cidos y los nucle贸tidos. Funciones y metabolismo de los 谩cidos grasos esenciales y de sus derivados activos. Regulaci贸n del balance energ茅tico y de la composici贸n corporal. Vitaminas A, D, con funci贸n antioxidante (vitaminas C y E), coenzima Q y con funci贸n de coenzimas. Folatos, 谩cido f贸lico y vitamina B12. Comunicaci贸n intercelular: hormonas, eicosanoides, docosanoides y citoquinas. Arquitectura cros贸mica y genoma humano. Bases moleculares de la expresi贸n g茅nica. S铆ntesis, degradaci贸n y recambio de las prote铆nas. Regulaci贸n de la expresi贸n g茅nica en organismos eucariotas, mediada por hidratos de carbono, l铆pidos, compuestos nitrogenados, vitaminas y minerales. Nutrigen茅tica: variantes gen茅ticas que responden a nutrientes y a alimentos. Microbioma humano. Sistema inmunitario: inmunidad innata y adaptativa. Bases moleculares de la programaci贸n metab贸lica fetal. Leche y derivados l谩cteos, carnes y derivados, pescados y mariscos, huevos y ovoproductos, cereales y productos derivados, legumbres, hortalizas y productos hort铆colas, frutas y productos derivados, frutos secos, az煤cares, miel y productos de confiter铆a, grasas y aceites, bebidas alcoh贸licas y no alcoh贸licas, caf茅, t茅, cacao y productos derivados. Alimentos funcionales, fortificados y transg茅nicos. Calidad nutritiva de los alimentos. Tablas de composici贸n de alimentos y bases de datos nutricionales. Higiene y seguridad de los alimentos. Informaci贸n alimentaria al consumidor: etiquetado, presentaci贸n y publicidad de los productos alimenticios. Gu铆as alimentarias y de estilos de vida saludable. 脥ndices de calidad de la dieta. Balance energ茅tico. Evaluaci贸n del estado nutricional: antropometr铆a y composici贸n corporal, valoraci贸n diet茅tica, y biomarcadores cl铆nicos y bioqu铆micos. Evaluaci贸n de la actividad f铆sica y la condici贸n f铆sica. Hidrataci贸n en el estado de salud. Nutrici贸n durante la gestaci贸n y la lactancia. Crecimiento y desarrollo del ni帽o. Nutrici贸n del reci茅n nacido de bajo peso, del lactante, del ni帽o de 1-3 a帽os, en la edad prescolar y escolar, en la adolescencia, y del adulto y el adulto mayor. Epidemiolog铆a nutricional. Estrategias nutricionales de intervenci贸n en salud p煤blica. Educaci贸n nutricional. Diet茅tica: dise帽o y planificaci贸n de dietas. El proceso de la comunicaci贸n en alimentaci贸n y salud. "Tratado de Nutrici贸n, 3掳 ed." a煤na y armoniza las bases fisiol贸gicas, bioqu铆micas y moleculares de la nutrici贸n con los conocimientos relativos a la nutrici贸n en los estados de salud y enfermedad, as铆 como a sus aplicaciones. A la vez, proporciona un conocimiento actualizado de la composici贸n y del valor nutritivo de los alimentos.