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Carreras de grado
Licenciatura en Nutrición
PROPUESTA ACADÉMICA
UCEL es pionera y reconocida en el ámbito académico gracias a la excelencia en la formación de profesionales de la Nutrición. Su trayectoria y prestigio hacen que sus Licenciados en Nutrición sean valorados y requeridos en dicho ámbito laboral.
En UCEL formamos profesionales idóneos para actuar en forma individual o como integrantes de equipos interdisciplinarios, capaces de dar respuestas a los problemas alimentario- nutricionales de las personas y de la comunidad, teniendo el claro objetivo de mejorar su calidad de vida.
Título:
LICENCIADO EN NUTRICIÓN
Duración:
5 años
Horario de cursado:
- Turno mañana.
Modalidad:
Presencial
Título Intermedio
Técnico Universitario en Nutrición
El profesional universitario Licenciado en Nutrición será competente para realizar las siguientes funciones y actividades:
- Funciones Asistenciales y Sanitarias:
- Dirigir todas las etapas relacionadas con la alimentación de colectividades sanas en instituciones públicas y privadas.
- Organizar y dirigir servicios de alimentación y dietoterapia.
- Interpretar la prescripción dietética y dietoterápica.
- Efectuar la realización de la dieta.
- Realizar seguimiento y control del paciente con tratamiento dietético o dietoterápico.
- Realizar valoración, diagnóstico, tratamiento y vigilancia nutricional, definiendo planes alimentarios para individuos o colectividades de sanos y enfermos.
- Actuar en la prevención de enfermedades relacionadas con la nutrición.
- Funciones Docente – Educacionales:
- Hacer docencia en los distintos niveles de la enseñanza formal en asignaturas afines a la carrera.
- Participar en programas de educación alimentaria-nutricional dirigidos a la comunidad (embarazadas, madres, niños, gerontes, etc.).
- Intervenir en programas de capacitación para profesionales, técnicos, auxiliares y personal afectado a los servicios de Alimentación Institucional.
- Intervenir en el diseño de los contenidos curriculares de nivel EGB, Polimodal, Trayectos Técnico Profesionales y Superior, dentro del campo de competencia de su disciplina, en niveles de decisión nacional, jurisdiccional o institucional.
- Funciones de Investigación:
- Desarrollar trabajos de investigación en las áreas: clínica, administración, sociocultural y de la comunidad.
- Investigar el comportamiento de los alimentos frente a la acción de agentes físicos, químicos, microbianos, etc.
- Investigar necesidades nutricionales de acuerdo a criterios diversos: etapas biológicas, diferencias étnicas y culturales o niveles socioeconómicos.
- Investigar aceptabilidad de alimentos nuevos o no tradicionales.
- Investigar patrones alimentarios en diferentes grupos poblacionales o condiciones de salud – enfermedad.
- Funciones de Administración:
- Participación en la definición de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación en todas sus etapas.
- Planificar, organizar, dirigir, ejecutar, supervisar, evaluar y auditar en los servicios de alimentación de comunidades sanas y enfermas.
- Funciones de Asesoría – Consultoría:
Asesorar en:- Planificación y diseño de servicios de alimentación.
- Cálculo de costos de la alimentación a nivel familiar.
- Comercialización y marketing de nuevos productos.
- Formulación de productos dietoterápicos, alimentos enriquecidos y fortificados.
- Funciones Asistenciales y Sanitarias:
Primer Año
MATERIA | RÉGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|---|
01- | Química | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | – |
02- | Anatomía y Fisiología I | Cuatrimestral | 6 | 96 | – |
03- | Técnicas de Expresión Oral y Escrita | Cuatrimestral | 1.5 | 24 | – |
04- | Salud Pública | Cuatrimestral | 1.5 | 24 | – |
05- | Estadística | Cuatrimestral | 3 | 48 | – |
06- | Bioquímica | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 01 |
07- | Anatomía y Fisiología II | Cuatrimestral | 6 | 96 | 02 |
08- | Socioantropología de la Alimentación | Cuatrimestral | 3 | 48 | – |
09- | Fundamentos de la Nutrición Normal | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | – |
Total Horas | 552 |
|
Segundo Año
MATERIA | RÉGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|---|
10- | Nutrición Normal I | Cuatrimestral | 5.3 | 84 | 06 – 07 – 09 |
11- | Bromatología y Tecnología Alimentaria I | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 06 |
12- | Microbiología | Cuatrimestral | 3 | 48 | 06 – 07 |
13- | Economía Alimentaria | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | – |
14- | Bioestadística | Cuatrimestral | 3 | 48 | 05 |
15- | Planificación en Salud I | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | 04 |
16- | Nutrición Normal II | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 10 |
17- | Bromatología y Tecnología Alimentaria II | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 11 – 12 |
18- | Saneamiento e Higiene de los Alimentos | Cuatrimestral | 1.5 | 24 | 04 – 12 |
19- | Comercialización y Marketing de los Alimentos | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | 13 |
Total Horas | 528 |
|
Tercer Año
MATERIA | RÉGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | ||
---|---|---|---|---|---|---|
20- | Evaluación Nutricional | Anual | 4.5 | 144 | 14 – 16 | |
21- | Técnica Dietética | Anual | 3.0 | 96 | 17 | |
22- | Inglés Técnico I | Anual | 3.0 | 96 | – | |
23- | Nutrición Infantil | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 16 | |
24- | Fisiopatología del Adulto I | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 16 | |
25- | Fisiopatología del Adulto II | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 24 | |
26- | Economía Familiar | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 12- 13- 23 | |
27- | Epidemiología | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 14 | |
Total Horas | 600 |
|
TÍTULO INTERMEDIO:TÉCNICO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN
1.680 horas
Cuarto Año
MATERIA | RÉGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | ||
---|---|---|---|---|---|---|
28- | Administración de Servicios de Alimentación | Anual | 3.8 | 120 | 15- 20 – 21- 25 | |
29- | Dietoterapia del Adulto | Anual | 4.5 | 144 | 20- 21- 25 | |
30- | Técnica Dietoterápica | Anual | 2.3 | 72 | 21 | |
31- | Psicología de la Nutrición | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | 04 | |
32- | Educación Nutricional | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 03 | |
33- | Fisiopatología y Dietoterapia del Niño | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 23- 25 | |
34- | Planificación en Salud II | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | 15- 27- 32 | |
35- | Ética y Deontología Profesional | Cuatrimestral | 1.5 | 24 | – | |
Total Horas | 540 |
|
Quinto Año
MATERIA | RÉGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|---|
40- | Optativa I | Cuatrimestral | 3 | 48 | Ver optativas |
41- | Optativa II | Cuatrimestral | 3 | 48 | Ver optativas |
42- | Práctica de Nutrición Comunitaria | Trimestral | 15 | 180 | Todas las Asignaturas de Cuarto Año Aprobadas |
43- | Práctica de Clínica y Administración de Servicios de Alimentación | Trimestral | 15 | 180 | Todas las Asignaturas de Cuarto Año Aprobadas |
44- | Seminario de Metodología de Investigación Científica |
| – | 140 | Todas las Asignaturas de la Carrera Aprobadas |
Total Horas | 576 |
(*) 48 horas de trabajo áulico
Listado de Asignaturas Optativas
MATERIA | RÉGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS |
---|---|---|---|---|
Soporte Nutricional | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 29 |
Nutrición Deportiva | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 20 |
Geografía Económica del MERCOSUR | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 13 |
Análisis Sensorial de los Alimentos | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 21 |
Información Aplicada | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | – |
TÍTULO DE GRADO
LICENCIADO EN NUTRICIÓN
2.852 horas reloj
- Plan 2013
- RM 493/03 Nota DNGU 784/14
Texto
- Fotocopia de DNI
- Fotocopia legalizada de título secundario